Информационное обеспечение систем управления

       

ПРИМЕР ИНФОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА БАЗЫ ДАННЫХ


В [5] приведен отличный («классический») пример построения инфологической модели базы данных «Питание», где должна храниться информация о блюдах (рис.П.4.1), их ежедневном потреблении, продуктах, из которых приготавливаются эти блюда, и поставщиках этих продуктов. Информация предназначена для использования поваром и руководителем небольшого предприятия общественного питания, а также его посетителями.

1. Лобио по грузински

Ломаную очищенную фасоль, нашинкованный лук посолить, посыпать перцем и припустить в масле с небольшим количеством бульона; добавить кинзу, зелень петрушки, рейган (базилик) и довести до готовности. Затем запечь в духовке.

Фасоль стручковая (свежая или консервированная) 200, Лук зеленый 40, Масло сливочное 30, Зелень 10.

Выход 210. Калорий 725.

Рис. П.4.1 Пример кулинарного рецепта

С помощью потенциальных пользователей выделены следующие объекты и характеристики проектируемой базы данных.

1. Блюда, для описания которых нужны данные, входящие в их кулинарные рецепты: номер блюда (например, из книги кулинарных рецептов), название блюда, вид блюда (закуска, суп, горячее и т. п.), рецепт (технология приготовления блюда), выход (вес порции), название, калорийность и вес каждого продукта, входящего в блюдо.

2. Для каждого поставщика продуктов: наименование, адрес, название поставляемого продукта, дата поставки и цена на момент поставки.



3. Ежедневное потребление блюд (расход): блюдо, количество порций, дата.

Анализ объектов позволяет выделить:

–       стержни Блюда, Продукты и Города;

–       ассоциации Состав (связывает Блюда с Продуктами) и Поставки (связывает Поставщиков с Продуктами);

–       обозначение Поставщики;

–       характеристики Рецепты и Расход.

ER-диаграмма модели показана на рис. П.4.2 а модель на языке ЯИМ имеет следующий вид.

БЛЮДА (БЛ, Блюдо, Вид)

ПРОДУКТЫ (ПР, Продукт, Калорийность)

Поставщики (ПОС, Город, Поставщик) [ГородА]

Состав [Блюда М, Продукты N] (БЛ, IIP, Вес (г))

Поставки [Поставщики М, Продукты И] (ПЯС, ПР, Дата П, Цена, Вес (кг))

ГОРОДА (Город, Страна)

Рецепты (БЛ, Рецепт) {Блюда}

Расход (БЛ, Лата Р, Порций) {Блюда}

В этих моделях Блюдо, Продукт и Поставщик – наименования, а БЛ, ПР и ПОС – цифровые коды блюд, продуктов и организаций, поставляющих эти продукты.

Рис. П.4.2. Инфологическая модель базы данных «Питание»




Содержание раздела